Gebratener Skrei auf Rahm-Pastinaken
Zutaten
2
Portionen
Pastinaken (à ca. 100 g)
Salz
EL EL Butter
EL EL Mehl
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Milliliter Milliliter Milch
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
EL EL Sonnenblumenöl
Fischfilets (Skreifilet, norwegischer Winterkabeljau, mit Haut, à ca. 150 g)
Stiel Stiele Kerbel
(etwas Zitronensaft zum Abschmecken)
(grobes Salz zum Bestreuen)
Zubereitung
- Pastinaken schälen, halbieren, schräg in 2 mm dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 3–4 Minuten gar kochen, abgießen, kurz in Eiswasser geben, abtropfen lassen. 1 El Butter im Topf zerlassen, Mehl zugeben, glatt rühren. Brühe und Milch zugießen, unter Rühren aufkochen. 15 Minuten sanft kochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Skrei salzen, pfeffern, je Seite bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Restliche Butter (1 El) zufügen, Pfanne vom Herd nehmen, Skrei mit einem Löffel mit dem Bratfett beträufeln.
- Kerbel abspülen, trocknen, Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen, restlichen Kerbel hacken. Kerbel und Pastinaken in der Soße erhitzen. Mit Zitronensaft abschmecken. Alles anrichten. Mit Pfeffer, Salz, restlichem Kerbel bestreuen.
Dieses Rezept ist in Heft 06/2022 erschienen.