Gebratener Blumenkohl mit Basilikum und Pilzen
Zutaten
8
Portionen
Gramm Gramm Blumenkohl
Gramm Gramm Enoki-Pilze
Gramm Gramm Shiitake-Pilze (alternativ Kräuterseitling)
Schalotten
Knoblauchzehen
EL EL Pflanzenöl
EL EL Sojasauce
EL EL Reisessig (vegan)
TL TL Kokosblütenzucker
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Stiel Stiele Thai-Basilikum
Salz
Stängel Stängel Asia-Schnittlauch (auch Schnittknoblauch genannt, alternativ 1-2 Frühlingszwiebeln)
rote Chili (klein)
(Außerdem: Wok (falls vorhanden))
Zubereitung
- Blumenkohl putzen, abspülen und auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Pilze putzen, Enoki-Pilze in Segmente teilen, Shiitake vierteln. Schalotten und Knoblauch fein schneiden.
- Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und die Shiitake-Pilze darin bei großer Hitze rundum etwa 1–2 Minuten anbraten. Dann Blumenkohl, Enoki, Schalotten und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze weitere 2–3 Minuten braten.
- Sojasoße, Reisessig und den Kokosblütenzucker untermischen und 1–2 Minuten offen kochen lassen. Brühe zugeben, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten offen kochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
- Inzwischen Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Basilikum in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 1–2 Minuten kochen, bis die Blätter etwas zusammengefallen sind, Gemüse und Basilikum mit Salz abschmecken.
- Asia-Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Chili putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Gebratenen Blumenkohl und Pilze mit Asia-Schnittlauch und Chili bestreut servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 07/2023 erschienen.