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Gebratener Blumenkohl mit Basilikum und Pilzen

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Gebratener Blumenkohl mit Basilikum und Pilzen
Foto: Thomas Neckermann
Durch die Pilze und das Basilikum erhält der gebratene Blumenkohl ordentlich Aroma und Geschmack. Asia-Schnittlauch und Chili runden das Ganze ab.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, raffiniert, vegan

Pro Portion

Energie: 95 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
8
Portionen
400

Gramm Gramm Blumenkohl

200

Gramm Gramm Enoki-Pilze

200

Gramm Gramm Shiitake-Pilze (alternativ Kräuterseitling)

2

Schalotten

2

Knoblauchzehen

4

EL EL Pflanzenöl

2

EL EL Sojasauce

2

EL EL Reisessig (vegan)

1

TL TL Kokosblütenzucker

100

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

4

Stiel Stiele Thai-Basilikum

Salz

4

Stängel Stängel Asia-Schnittlauch (auch Schnittknoblauch genannt, alternativ 1-2 Frühlingszwiebeln)

1

rote Chili (klein)

(Außerdem: Wok (falls vorhanden))

Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen, abspülen und auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Pilze putzen, Enoki-Pilze in Segmente teilen, Shiitake vierteln. Schalotten und Knoblauch fein schneiden.
  2. Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und die Shiitake-Pilze darin bei großer Hitze rundum etwa 1–2 Minuten anbraten. Dann Blumenkohl, Enoki, Schalotten und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze weitere 2–3 Minuten braten.
  3. Sojasoße, Reisessig und den Kokosblütenzucker untermischen und 1–2 Minuten offen kochen lassen. Brühe zugeben, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten offen kochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
  4. Inzwischen Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Basilikum in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 1–2 Minuten kochen, bis die Blätter etwas zusammengefallen sind, Gemüse und Basilikum mit Salz abschmecken.
  5. Asia-Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Chili putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Gebratenen Blumenkohl und Pilze mit Asia-Schnittlauch und Chili bestreut servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 07/2023 erschienen.

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