Gebratene Lachsforelle mit Gurke
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln (klein)
Salz
Gramm Gramm Salatgurken
Stiel Stiele Schnittlauch
Zwiebel
EL EL Öl ("Bratöl Raps")
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
frisch gemahlener Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Gramm Gramm saure Sahne (10 % Fett)
EL EL Speisestärke
Zweig Zweige Thymian
Lachsforellenfilets (à 200 g küchenfertig, mit Haut)
TL TL Butter
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, abspülen, in Salzwasser 20 Minuten kochen. Gurke abspülen, putzen, längs halbieren, Kerne herauskratzen. Gurke in 4–5 mm dicke Stücke schneiden. Schnittlauch abspülen, trocknen, in Ringe schneiden. Zwiebel fein würfeln. 1 El Öl erhitzen. Gurke und Zwiebel darin 2–3 Minuten dünsten.
- Brühe zugießen, 10 Minuten offen kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nach 9 Minuten saure Sahne unterrühren. Stärke und etwas Wasser anrühren, in die Brühe rühren und aufkochen.
- Thymian abspülen. Restliches Öl (2 El) in einer Pfanne erhitzen. Forelle trocknen, auf der Haut etwa 4–5 Minuten braten, salzen, pfeffern. Wenden, Thymian zugeben, 1 Minute braten. Kartoffeln abgießen, mit Butter, Schnittlauch und Salz schwenken. Alles anrichten.
Dieses Rezept ist in Heft 01/2022 erschienen.