Gebratene Kürbisscheiben mit Birne und Gorgonzola
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Butternut-Kürbis (gern das schmale obere Stück ohne Kerne)
EL EL Rapsöl
TL TL Thymian (getrocknet)
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Birne
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola)
Zubereitung
- Kürbis schälen, Fruchtfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbisscheiben von beiden Seite darin goldbraun anbraten. Thymian und Lorbeer mit in die Pfanne geben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 5 Minuten schmoren lassen.
- Birne schälen, vierteln, entkernen. Viertel in schmale Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft mischen.
- Backofengrill auf etwa 240 Grad vorheizen.
- Kürbisscheiben in eine Auflaufform legen und mit den Birnenspalten belegen. Gorgonzola in Stückchen darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Unter dem heißen Grill auf der 2. Schiene von unten etwa 8 Minuten überbacken, sofort servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 25/2018 erschienen.