Gebeizter Saibling mit Himbeeren
Zutaten
6
Portionen
Saibling
Saiblingsfilets (mit Haut à 180 g; aus nachhaltigem Fischfang; mit MSC-Siegel)
Limette (oder 2 Limetten)
Zweig Zweige Zitronenverbene (oder Zitronenmelisse)
gestrichener EL gestrichene EL Meersalz
EL EL brauner Zucker (oder Kokosblütenzucker)
Zitronenverbene (zum Bestreuen)
Zwiebeln (gewürfelt; zum Bestreuen)
Avocado-Himbeer-Salsa
Avocado (groß ca. 500 g)
EL EL Limetten (Saft)
rote Zwiebel
Gramm Gramm Himbeeren
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
EL EL Sesamöl (geröstet)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Himbeermark
Gramm Gramm Himbeeren
EL EL Sesamöl (geröstet)
TL TL Zucker (etwa)
Zubereitung
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Für den Saibling
- Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und eventuell letzte Gräten entfernen. Limetten heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenverbene abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Salz, Zucker, 1 TL Limettenschale und Zitronenverbene im Blitzhacker fein zerkleinern.
- Fischfilets mit der vorbereiteten Gewürzmischung auf der Fleischseite gleichmäßig bestreuen. Filets mit der bestreuten Seite aufeinander legen und fest in Frischhaltefolie wickeln. In eine Schale legen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch einmal wenden.
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Für die Salsa
- Avocado halbieren, entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit Limettensaft beträufeln und salzen. Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Himbeerenverlesen und eventuell abspülen. Ingwer schälen und fein reiben. Avocado, Zwiebel, Himbeeren, Ingwer und Sesamöl vorsichtig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Für das Himbeermark
- Beeren verlesen, eventuell abspülen, kurz pürieren und durch ein Sieb streichen. Himbeermark und Sesamöl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Die Gewürzmischung mit einem Messerrücken von den Fischfilets abstreifen. Filets abspülen und gut trocken tupfen. Die Saiblingsfilets schräg in dünnen Scheiben von der Haut schneiden und auf einer Platte oder einem Brett an richten. Mit etwas Pfeffer, roten Zwiebelwürfeln und eventuell Kräuterblättchen bestreuen. Mit der Salsa und dem Himbeermark servieren.
Tipp Dazu geröstete Baguettescheiben