Gebeizter Lachs
Zutaten
6
Portionen
Lachsseite (1 kg)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Salz
Piment
Wacholderbeeren
Nelken
Bund Bund Dill
EL EL Senfkörner
Orangen (unbehandelt)
Dressing
Bund Bund Dill
TL TL Senf
TL TL Ahornsirup
EL EL Himbeeressig
Milliliter Milliliter Olivenöl
Handvoll Handvoll Himbeeren (frisch)
Gramm Gramm Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Bund Bund Dill
Zubereitung
- Schwanzstück, Bauchlappen und Kopfstück vom Lachs abschneiden. Lachs mit der Schuppenseite auf ein Backblech legen.
- In einer Schüssel Zucker und Salz vermengen (im Verhältnis drei Teile Zucker zu zwei Teilen Salz). Piment, Wacholder und Nelken auf einem Holzbrett mit dem Messerrücken zerdrücken und in die Schüssel geben. Senfsaat, abgeriebene Orangenschale und fein gehackten Dill dazugeben und alle Zutaten gut mischen. Lachs mit der Gewürzmischung bedecken, Mischung dabei andrücken. Mit Frischhaltefolie abdecken und 12 bis 14 Stunden kaltstellen.
- Für die Vinaigrette Senf, Ahornsirup, Himbeeressig und Olivenöl mit einem Schneebesen verquirlen. Frische Himbeeren dazugeben und mit dem Schneebesen zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den gebeizten Lachs von den Gewürzen säubern und grob abwaschen. Mit einem scharfen Messer Lachsfilet von der Haut lösen. Lachsoberseite in gehackten Dill tupfen. Restlichen Dill darüberstreuen und andrücken. Lachs tranchieren.
- Lachsscheiben auf Salat anrichten und mit Himbeervinaigrette servieren.