Gebackener Knoblauch
Zutaten
8
Portionen
Knoblauchzehen (frisch, etwa 400 g)
EL EL Olivenöl
EL EL Meersalz
EL EL Olivenöl (zum Konservieren)
Zubereitung
- Knoblauchzwiebeln in einen kleinen Bräter geben. Olivenöl und Meersalz zufügen und den Knoblauch darin schwenken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 bis 40 Minuten backen. Die Knoblauchzwiebeln mit einem Sägemesser quer halbieren und das Knoblauchfleisch aus der Schale drücken. In Schraubgläser geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und die Gläser fest verschließen.
Tipp Die Menge ergibt etwa 200 Gramm Püree. Es eignet sich prima zum Würzen von Soßen, Salaten, als Brotaufstrich, zu Frischkäse und zu Kartoffeln. Das Püree ist im Kühlschrank etwa 8 bis10 Wochen haltbar.