Gebackene Polenta mit Fleischsoße
Zutaten
4
Portionen
Polenta:
Salz
Gramm Gramm Maisgrieß (für Polenta)
Salbei
Gramm Gramm Parmesan
Fleischsauce:
Bund Bund Suppengrün
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt)
EL EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Milliliter Milliliter Rotwein (trocken, oder Brühe)
Dose Dosen Tomaten (geschält, Einwaage 400 g )
Bund Bund Thymian
Paprikapulver edelsüß
Zum Überbacken:
Fett (für die Form)
Milliliter Milliliter Schnittkäse (mittelalt, in Scheiben; z. B. Gouda)
Zubereitung
- Für die Polenta 1/2 l Wasser und einen 1/2 TL Salz aufkochen. Den Grieß langsam unter Rühren einstreuen und bei kleinster Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Gehackte Salbeiblätter und frisch geriebenen Parmesan unterrühren und die Polenta in eine kleine Kastenform füllen. Abkühlen lassen.
- Inzwischen für die Fleischsauce Suppengrün putzen, abspülen und würfeln. Knoblauch abziehen und hacken. Hackfleisch im heißen Öl unter Rühren krümelig und braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch herausnehmen. Suppengrün und Knoblauch im Bratfett anbraten. Hackfleisch, Wein und Tomaten mit Flüssigkeit zugeben. Im offenen Topf bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen.
- Thymianblätter unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Polenta aus der Form nehmen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zum Überbacken in eine ofenfeste, gefettete Form schichten. Die Hackfleischsauce daraufgeben und mit Käsescheiben belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten backen.