Gebackene Holunderblüten mit marinierten Erdbeeren
Zutaten
4
Portionen
Teig
Gramm Gramm Mehl
TL TL Weinsteinbackpulver
Bio-Ei
Milliliter Milliliter Milch
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Erdbeeren
Gramm Gramm Erdbeeren
EL EL Holunderblütensirup
Liter Liter Öl (0,5 - 0,75 l zum Frittieren; sh. Tipp)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
-
Für den Teig
- Alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren, bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten quellen lassen.
-
Die Erdbeeren
- Vorsichtig abspülen, putzen und halbieren oder vierteln. Mit dem Sirup mischen, ziehen lassen.
- Öl in einem kleinen Topf mit schwerem Boden erhitzen, das Öl sollte etwa 3–4 cm hoch im Topf steht. Nacheinander jeweils nur eine Holunderblütendolde mit den Blüten nach unten in den Teig tauchen, sodass alle Blüten gut mit Teig bedeckt sind.
- Den überschüssigen Teig abtropfen lassen. Dolden mit dem Teig in etwa 1–2 Minuten goldbraun frittieren, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und noch lauwarm mit den marinierten Erdbeeren servieren.
Tipp Wird etwas teurer, schmeckt aber noch besser: die Blüten statt in Öl in Butterschmalz ausbacken.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2017 erschienen.