Gateau a L'Armagnac
Zutaten
8
Portionen
Teig
Vanilleschote
Bio-Eier
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
TL TL Weinsteinbackpulver
Gramm Gramm Mandelblättchen
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Pinienkerne
Guss
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Armagnac (ersatzweise Cognac, Rum oder Orangensaft)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Für den Teig:
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelb, Vanillemark und Zucker etwa 3 Minuten mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver sieben. Mandeln grob zerdrücken. Eiweiß und Salz steif schlagen. Mehl, Mandeln und Eischnee im Wechsel unter die Eicreme heben.
- Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 24 cm) verstreichen. Pinienkerne darüberstreuen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
-
Für den Guss:
- Puderzucker, 1 EL Wasser und Armagnac in einem Topf kurz erhitzen, bis der Puderzucker gelöst ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Die Armagnac-Mischung langsam darübergießen.
Tipp Dazu Crème fraîche und frisches Obst, z. B. Aprikosen und/oder Pflaumen!
Den Gateau am besten lauwarm zum Kaffee servieren oder als Dessertkuchen mit einer Kugel Vanilleeis.
Den Gateau am besten lauwarm zum Kaffee servieren oder als Dessertkuchen mit einer Kugel Vanilleeis.