Gartenkräuter-Suppe
Zutaten
2
Portionen
Karotte
Stange Stangen Staudensellerie
Stängel Stängel Petersilie
Stange Stangen Lauch (100 g)
EL EL Rapsöl (mit Butter)
Milliliter Milliliter Gemüsefond (oder -brühe)
schwarze Pfefferkörner
Piment
Salz
Gramm Gramm Blumenkohl (Röschen, geputzt)
Gramm Gramm Erbsen
EL EL Butter
Pfeffer (frisch gemahlen)
Stängel Stängel Kerbel
Stängel Stängel Liebstöckel
Zubereitung
- Möhre schälen. Sellerie putzen, abspülen und evtl. die Fäden abziehen. Möhre und Sellerie in feine Würfel schneiden. Eventuell das Selleriegrün in feine Streifen schneiden.
- Kräuter abspülen und trocken schütteln. Von der Petersilie die Blättchen abzupfen und beiseite legen. Die blattlosen Petersilienstängel und den Liebstöckel zusammen binden. Porree putzen, gründlich abspülen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Möhren- und Selleriewürfel und evtl. das Selleriegrün in einem Topf in heißem Rapsöl bei mittlere Hitze andünsten. Gemüsefond, Kräuterbund, Gewürze und 1/4 TL Salz dazu geben und alles einmal aufkochen lassen.
- Blumenkohlröschen in die Suppe geben und 3 Minuten zugedeckt kochen. Porreescheiben und gefrorene Erbsen dazu geben und alles weitere 5 Minuten kochen lassen.
- Kräuterbund und evtl. Selleriegrün aus der Suppe fischen, Butter dazu geben und Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilien- und Kerbelblättchen hacken und vor dem Anrichten in die Suppe geben.
Tipp Im Gegensatz zu anderen frischen Gartenkräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Dill oder Kerbel, die man erst kurz vor dem Servieren hinzugibt, muss Liebstöckel mit gekocht werden.