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Garnelen-Burger mit Limetten-Kurkuma-Creme

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Garnelen Burger mit Limette
Foto: Marie-Therese Cramer
Die "So schön frisch!"-Garanten: Limette, Minze und griechischer Joghurt. Die Patties sind aus Garnelen und passen perfekt zu der Limetten-Kurkuma-Creme.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert

Pro Portion

Energie: 670 kcal, Kohlenhydrate: 52 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
4
Stück

GARNELEN-PATTIES

3

Lauchzwiebeln

5

Stiel Stiele Minze

5

Stiel Stiele glatte Petersilie

500

Gramm Gramm Garnelenschwänze (roh, ohne Schale und geputzt)

1

EL EL Sojasauce

20

Gramm Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

2

EL EL Öl (zum Braten)

LIMETTEN-KURKUMA-CREME

1

Limette

60

Gramm Gramm Mayonnaise

100

Gramm Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)

1

TL TL Kurkuma (gemahlen)

1

EL EL Sojasauce

5

Radieschen (100 g)

30

Gramm Gramm (eingelegter Sushi-Ingwer)

15

Gramm Gramm Rucola

4

Brioches (s. Tipp)

Zubereitung

  1. FÜR DIE PATTIES

  2. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und grob hacken. Minze und Petersilie abspülen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und grob hacken. Garnelen abspülen, trocken tupfen und mit Lauchzwiebeln, Kräutern und Sojasoße im Blitzhacker zerkleinern; am besten mit Puls arbeiten, bis es eine homogene Masse ist, zwischendurch umrühren.
  3. Joghurt unterrühren, mit 1⁄2 TL Salz und Pfeffer würzen. Mit gut angefeuchteten Händen zu 4 Patties formen, abgedeckt für etwa 20 Minuten kalt stellen.
  4. FÜR DIE CREME

  5. Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Saft und Schale, Mayonnaise, Joghurt, Kurkuma, 1⁄4 TL Pfeffer und Sojasoße verrühren.
  6. Radieschen (ebenfalls für die Füllung) putzen, abspülen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Mit dem Ingwer mischen. Rauke abspülen, trocken tupfen und eventuell etwas kleiner zupfen.
  7. Die Brötchen waagerecht halbieren und die Schnittflächen in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen. Öl in die heiße Pfanne geben und die Patties darin von beiden Seiten insgesamt 8–12 Minuten goldbraun braten.
  8. Die Brötchenunterhälften mit Limetten-Kurkuma-Creme, Patties, Radieschen, Ingwer und Rauke belegen. Brötchendeckel darauflegen und sofort servieren.
Tipp Dazu. Gemüsesticks oder Süßkartoffelpommes (TK). Zum Dippen dann gern die doppelte bis dreifache Menge Kurkuma-Limetten-Creme machen.
Hier geht's zum Rezept für die Burger Buns.
Mit dem Brötchen aus unserem Zucchini-Burger wird’s ein Low-Carb-Burger mit nur etwa 8 g KH.

Dieses Rezept ist in Heft 19/2019 erschienen.

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