Galette mit Lachs & Kräutern
Zutaten
4
Portionen
Teig
Milliliter Milliliter Milch
Bio-Eier
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Buchweizenmehl
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter
Butter (zum Backen)
Belag
Gramm Gramm Schmand
Gramm Gramm Crème fraîche
Limette
Pfeffer (frisch gemahlen)
Kräuter (gemischt, z. B. Dill, Kerbel, Shiso- und Gartenkresse)
Gramm Gramm Lachse (gebeizt und in dünnen Scheiben; z.B. Graved Lachs; aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Milch und Eier verrühren. Beide Mehlsorten und Salz mischen und unterrühren. Die Butter zerlassen und ebenfalls unterrühren. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen.
-
Für den Belag:
- Schmand und Crème fraîche verrühren. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Limettenschale und etwas Saft unter die Schmandcreme rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter abspülen, trocken schütteln und grob schneiden.
- Eine beschichtete Pfanne mit Butter ausstreichen und erhitzen. Etwas Teig hineingeben und durch Schwenken in der Pfanne verteilen. Pfannkuchen goldgelb backen, wenden und von der zweiten Seite ebenfalls goldgelb backen. Aus dem Teig insgesamt 8 Pfannkuchen backen und bis zum Servieren im Ofen bei 80 Grad warm halten.
- Die Pfannkuchen mit etwas Limetten-Schmand und dem gebeizten Lachs belegen, eventuell zu einem Päckchen zusammenfalten und mit Kräutern bestreut servieren.