Fusilli mit Orangen-Safran-Soße
Zutaten
4
Portionen
Für die Orangen-Safran-Soße:
Schalotten
Orangen (à 130g)
EL EL Butter
EL EL Mehl
Gramm Gramm Schlagsahne
Safran
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
rosa Pfefferkörner (zum Bestreuen)
Für den Algensalat:
Gramm Gramm Algensalat (mit Sesam, siehe Tipp)
EL EL Sesam (evtl.)
Für die Garnelen:
Riesengarnelen (küchenfertig, à 25-30 g, geschält und entdarmt)
EL EL Öl (zum Braten)
EL EL Sesam
EL EL Sesamöl (geröstet)
Gramm Gramm Fusilli
Zubereitung
-
Für die Orangen-Safran-Soße:
- Die Schalotten abziehen und fein würfeln. 2 Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Mit einem scharfen Messer die Orangenfilets zwischen den Trennwänden herauslösen. Den Saft dabei auffangen. Die letzte Orange auspressen.
- Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Etwa 5 EL Orangensaft dazugießen und einkochen lassen. Das Mehl darüberstäuben und ebenfalls andünsten. Die Sahne dazugießen und kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Sahnemischung 5 Minuten kochen lassen.
- Restlichen Saft und Safranfäden gut verrühren und in die kochende Sahne rühren. Die Safransoße aufkochen, salzen und pfeffern und die Orangenfilets darin erhitzen.
-
Für die Algen:
- Algensalat in ein Schälchen geben und bei Zimmertemperatur servieren. Eventuell mit etwas Sesamsaat bestreuen.
-
Für die Garnelen:
- Garnelen eventuell abspülen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin von jeder Seite etwa 2 bis 3 Minuten braten. Dabei den Sesam darüberstreuen und kurz mitrösten. Die Garnelen mit Sesamöl, Salz und Pfeffer würzen.
- Fusilli nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen. 1 Kelle Nudelwasser (etwa 150 ml) unter die Orangensoße rühren. Fusilli abgießen und abtropfen lassen, mit der heißen Orangensoße mischen, rosa Pfefferbeeren darüberstreuen. Den marinierten Algensalat oder die Sesam-Garnelen dazu servieren.
Tipp Pro Portion mit Algen: 705 kcal, E 19 g, F 28 g, KH 93 g Pro Portion mit Garnelen: 755 kcal, E 34 g, F 31 g, KH 83 g
Grünen Algensalat mit Sesam gibt es in gut sortierten Fisch- oder Feinkostläden zu kaufen.
Nudeln - mit und ohne Fleisch: 4 Kombi-Rezepte
Grünen Algensalat mit Sesam gibt es in gut sortierten Fisch- oder Feinkostläden zu kaufen.
Nudeln - mit und ohne Fleisch: 4 Kombi-Rezepte