Frutti di Mare
Zutaten
6
Portionen
Kilogramm Kilogramm Miesmuscheln
Karotten
Schalotte
Knoblauchzehen
Stange Stangen Staudensellerie
EL EL Olivenöl
Milliliter Milliliter trockener Weißwein
Gramm Gramm Garnelen (ohne Kopf, Schale und Darm)
Gramm Gramm Tintenfische (kleine küchenfertige Calamaretti, etwa 10 Stück; ausgenommen, geputzt, ohne Chitinstück und Mundwerkzeuge)
Stiel Stiele glatte Petersilie
EL EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zitronenspalten (zur Deko)
Zubereitung
- Muscheln mit kaltem Wasser abspülen, abbürsten, putzen. Geöffnete/beschädigte aussortieren. Möhren, Schalotte und Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden. Sellerie putzen, abspülen, in dünne Scheiben schneiden.
- 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse 2–3 Minuten ohne Farbe andünsten. Muscheln zufügen, 2 Minuten mit Deckel dünsten. Wein dazugießen, weitere 5–6 Minuten mit Deckel kochen, bis alle Muscheln geöffnet sind. Auf ein Blech geben, abkühlen lassen. Geschlossene Muscheln nicht verwenden.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen rundum 2–3 Minuten braten. Herausnehmen, abkühlen lassen. Tintenfische abspülen, trocknen, in 1 cm breite Ringe schneiden. In 2 EL Öl in der heißen Pfanne 1–2 Minuten anbraten. Muscheln und Gemüse vom Blech nehmen, mit Garnelen und Tintenfisch mischen. 8–10 EL Sud vom Blech auffangen.
- Petersilie abspülen, trocknen, Blätter fein schneiden. Petersilie und 3 EL Zitronensaft zu den Meeresfrüchten geben. Mit Zitronensaft, Sud, Salz und Pfeffer abschmecken, bis zum Servieren kalt stellen. Mit Zitronenspalten anrichten.
Dieses Rezept ist in Heft 07/2021 erschienen.