Frittiertes Brot mit Schweinefleisch
Zutaten
8
Portionen
Weißbrot (Kastenweißbrot)
Stiel Stiele Koriander
Knoblauchzehen
rote Chilis
Gramm Gramm Schweinehackfleisch
TL TL Speisestärke
EL EL Sojasauce
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
Ei
(Pflanzenöl zum Frittieren)
(Sriracha-Soße)
(Außerdem: falls vorhanden Wok, Küchenthermometer)
Zubereitung
- Das Brot in 4 etwa 2–3 cm dicke Scheiben schneiden, die Rinde abschneiden. Brotscheiben jeweils vierteln, auf dem Ofenrost im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad (Umluft 120 Grad) auf der 2. Schiene von unten etwa 8–10 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen.
- Koriander abspülen, trocken schütteln, 4–5 Blätter abzupfen und zum Bestreuen beiseitelegen. Restlichen Koriander mit den Stielen fein schneiden. Knoblauch fein würfeln. Chilis putzen, halbieren, entkernen, abspülen und fein schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Koriander, Knoblauch, Chili, Hackfleisch, Stärke und Sojasoße gründlich miteinander verkneten und mit Pfeffer würzen.
- Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen. Einen Wok oder einen weiten Topf etwa 5–6 cm hoch mit Pflanzenöl füllen und auf etwa 170 Grad erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn von einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen, oder die Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren.
- Brotwürfel mit jeweils etwa 1 EL Hackmasse bestreichen, mit der Fleischseite nach unten kurz durch das Ei ziehen und portionsweise im heißen Öl 2–3 Minuten goldgelb frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die restlichen Korianderblätter fein schneiden. Frittiertes Brot mit etwas Sriracha-Soße beträufeln und mit dem Koriander bestreut servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 07/2023 erschienen.