Frittierte Schwarzwurzeln im Weinteig
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Käse (Parmesan)
Gramm Gramm Mehl
Eier
Milliliter Milliliter Weißwein (oder Apfelsaft)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Kilogramm Kilogramm Schwarzwurzeln
EL EL Essig (Zitronen)
Fett ( zum Frittieren)
Zubereitung
- Butter schmelzen. Käse fein reiben. Mehl, Eier, Butter, Parmesan-Käse, Weißwein und Pfeffer mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten, dickflüssigen Teig verschlagen. 30 Minuten bei Zimmertemperatur quellen lassen.
- Die Schwarzwurzeln dünn schälen, je nach Dicke eventuell halbieren und in etwa fingerlange Stücke schneiden. Sofort in kaltes Wasser legen, damit sie nicht braun werden. Schwarzwurzeln in etwa 1 l Salzwasser mit Essig in 10 bis 12 Minuten bissfest kochen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
- Das Frittierfett auf etwa 180 Grad erhitzen (die Temperatur ist richtig, wenn an einem in das Fett getauchten Holzlöffel kleine Bläschen aufsteigen). Die Schwarzwurzeln durch den Ausbackteig ziehen und im Fett goldbraun backen. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen Heiß servieren
Tipp Dazu passt gemischter Blattsalat.