Fried Rice mit spicy Tofu
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Vollkornreis (z. B. Basmati)
Salz
Gramm Gramm Möhren
Gramm Gramm Chinakohl
rote Zwiebeln
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Ingwer
EL EL Sesamöl
TL TL Fünf-Gewürze-Pulver
EL EL Sojasauce
Milliliter Milliliter Orangensaft
Gramm Gramm Tofu
TL TL Chili Sauce (z. B. Sriracha)
Ei (Klasse M)
EL EL Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
Stiel Stiele Koriander
Limette
Zubereitung
- Reis in einem Sieb abspülen, nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser garen. Anschließend abgießen und gut abdampfen lassen.
- Inzwischen Möhre putzen, schälen und längs in feine Streifen schneiden. Chinakohl putzen, ohne Strunk in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch fein schneiden. Ingwer schälen und fein schneiden.
- 4 EL Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Fünf-Gewürze-Pulver zugeben und 2 Minuten anrösten. Sojasoße und Orangensaft zugeben. Alles aus der Pfanne nehmen.
- Tofu etwa 1–2 cm groß würfeln. 1 EL Sesamöl in der Pfanne erhitzen, Tofu darin bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten rundum braten. 1 TL Chilisoße, Reis und Gemüse zugeben und alles 4 Minuten scharf anbraten. Ei unterrühren und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten stocken lassen.
- Inzwischen Joghurt, 1 TL Chilisoße und 2 EL Wasser mischen, mit Pfeffer würzen. Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Limette abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
- Fried Rice mit Chili-Joghurt beträufeln, mit Koriander bestreuen und mit Limettenspalten servieren.
Tipp Schneller geht's, wenn du am Vortag das Rezept Lauwarmer Asia-Salat mit Reis zubereitest und die Hälfte davon über Nacht in den Kühlschrank stellst. Die Gemüse-Reis-Mischung kommt dann zum angebratenen Tofu und alles wird unter Rühren gebraten.
Dieses Rezept ist Teil des BRIGITTE Balance-Konzepts 2024.