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Florentiner

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Florentiner
Foto: Thomas Neckermann
Tatsächlich! Florentiner stammen aus Florenz. Von dort gelangten sie in süddeutsche Handelsstädte, auf Weihnachtsteller und in die Adventsplätzchenpakete, die Mütter in alle Welt schicken. Die Haselnüsse am Besten rösten, abrubbeln und backen: Das Aroma ist so am besten.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 100 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
60
Stück
280

Gramm Gramm Haselnüsse

80

Gramm Gramm Kirschen (kandiert)

40

Gramm Gramm Zitronat

40

Gramm Gramm Orangeat

60

Gramm Gramm Butter

50

Gramm Gramm Honig

100

Gramm Gramm Zucker (braun)

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

125

Gramm Gramm Schlagsahne

200

Gramm Gramm Mandeln (geschält und gemahlen)

200

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

Öl (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Haselnusskerne auf ein Backblech geben und im Ofen etwa 10 Minuten rösten. Die heißen Nüsse in einem Küchentuch kräftig rubbeln und erkalten lassen. Kalte Nüsse nochmals rubbeln, so lösen sich die braunen Häutchen gut von den Kernen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten. Kirschen grob, kandiertes Zitronat und Orangeat fein würfeln. Butter, Honig, Zucker, Vanillezucker und Sahne aufkochen. Mandeln, Haselnusskerne und kandierte Früchte dazugeben und verrühren. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit zwei Teelöffeln etwa 60 kleine Häufchen setzen. Dabei die Häufchen nicht zu eng setzen (etwa 7 cm Abstand), da sie beim Backen noch auseinanderlaufen.
  3. Florentiner etwa 5-8 Minuten backen. Ein Glas über Kopf mit dem Rand in Öl tauchen. Sofort nach dem Backen das Glas über die Florentiner stülpen und mit kreisenden Bewegungen die verlaufende Florentinermasse wieder etwas zusammenschieben. Die Florentiner erkalten lassen.
  4. Die Kuvertüre hacken und nach Packungsanweisung schmelzen lassen. Die Unterseiten der Florentiner damit bestreichen und trocknen lassen.
Tipp Gemahlene Mandeln haben eine höhere Bindekraft, weil sie mehr Flüssigkeit aufnehmen können. So werden die Plätzchen fester.

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