Florentiner
Zutaten
60
Stück
Gramm Gramm Haselnüsse
Gramm Gramm Kirschen (kandiert)
Gramm Gramm Zitronat
Gramm Gramm Orangeat
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Honig
Gramm Gramm Zucker (braun)
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Mandeln (geschält und gemahlen)
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre
Öl (zum Bestreichen)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Haselnusskerne auf ein Backblech geben und im Ofen etwa 10 Minuten rösten. Die heißen Nüsse in einem Küchentuch kräftig rubbeln und erkalten lassen. Kalte Nüsse nochmals rubbeln, so lösen sich die braunen Häutchen gut von den Kernen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten. Kirschen grob, kandiertes Zitronat und Orangeat fein würfeln. Butter, Honig, Zucker, Vanillezucker und Sahne aufkochen. Mandeln, Haselnusskerne und kandierte Früchte dazugeben und verrühren. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit zwei Teelöffeln etwa 60 kleine Häufchen setzen. Dabei die Häufchen nicht zu eng setzen (etwa 7 cm Abstand), da sie beim Backen noch auseinanderlaufen.
- Florentiner etwa 5-8 Minuten backen. Ein Glas über Kopf mit dem Rand in Öl tauchen. Sofort nach dem Backen das Glas über die Florentiner stülpen und mit kreisenden Bewegungen die verlaufende Florentinermasse wieder etwas zusammenschieben. Die Florentiner erkalten lassen.
- Die Kuvertüre hacken und nach Packungsanweisung schmelzen lassen. Die Unterseiten der Florentiner damit bestreichen und trocknen lassen.
Tipp Gemahlene Mandeln haben eine höhere Bindekraft, weil sie mehr Flüssigkeit aufnehmen können. So werden die Plätzchen fester.
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