Fliederbeersuppe mit Griessklösschen
Zutaten
6
Portionen
Für die Suppe:
Liter Liter Fliederbeersaft (Holunderbeersaft)
Bio-Zitrone
Zimtstange
Nelken
Bindobin (von Tartex)
Gramm Gramm Äpfel (säuerlich, z. B. Elstar oder Gloster)
Gramm Gramm Birnen
Liter Liter Apfelsaft
EL EL Agavensirup
EL EL Zitronensaft
Für die Klößchen:
Liter Liter Milch (1,5 % Fett)
EL EL Zucker
Gramm Gramm Halbfettbutter
Gramm Gramm Hartweizengrieß
Bio-Ei (Größe M)
Gramm Gramm Salz
Zubereitung
- Für die Suppe den Fliederbeersaft, 1–2 Stücke Zitronenschale, Zimt und Nelken auf- kochen und mit Bindobin binden.
- Äpfel und Birnen abspülen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Apfelsaft, Agavensirup und Zitronensaft aufkochen und die Fruchtstücke 2 Minuten darin pochieren. Früchte und Sud erst kurz vor dem Servieren in die Suppe geben, damit sie hell bleiben.
- Für die Klößchen Milch, Zucker und Butter aufkochen. Grieß dazugeben und so lange rühren, bis sich der Teig kloßartig vom Topfboden löst. Grießmasse in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen und das Ei unterrühren.
- Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Aus der Grießmasse mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen abstechen oder mit nassen Fingern Klößchen rollen, ins siedende Wasser geben und etwa 10 Minuten gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Grießklößchen und Suppe zusammen anrichten.
Tipp Bindobin ist ein kalorienarmes pflanzliches Bindemittel aus Johannisbrotkernmehl, das kalte und warme Speisen geschmackneutral bindet. Gibt’s im Reformhaus.