Fleischbällchen in Tomatensoße
Zutaten
4
Portionen
Brötchen (altbacken oder altbackenes Toastbrot)
Gramm Gramm Hackfleisch (gemischtes )
Ei
Gramm Gramm TK-Erbsen (oder Erbsen aus der dose)
Zwiebel
Knoblauchzehen
EL EL Olivenöl
Liter Liter Hühnerbrühe
Pizzatomate (aus der Dose, 400 g)
EL EL Tomatenketchup
Zitrone
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Koriander
TL TL Muskat
TL TL Kreuzkümmel
Prise Prisen Zimt (gemahlen)
Zubereitung
-
Für die Sauce:
- Die Zwiebel und eine Knoblauchzehe abziehen und hacken. In einem Esslöffel Öl andünsten, dann die Hühnerbrühe und die Tomaten hinzugeben. 10 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen und mit Ketchup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Für die Fleischbällchen:
- Das Brötchen auf einer Küchenreibe zu Semmelbrösel reiben oder fünf Minuten in Wasser einweichen, dann sehr gut ausdrücken und mit den Händen fein zerpflücken. Restliche Knoblauchzehe abziehen und pressen oder sehr fein hacken. Brötchen, Knoblauch, Hack und Ei grob vermischen, mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Fleischteig mit angefeuchteten Händen zu kleinen Kugeln formen und im heißen Öl in einer Pfanne rundherum braun braten, das dauert etwa drei Minuten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Erbsen und die Hackbällchen in die Tomatensoße geben und etwa 5 Minuten kochen lassen.
Tipp Dazu schmecken Baguettebrot oder Nudeln.
Die Gewürze sind typisch spanisch - und bei uns im Lebkuchengewürz zu finden. Wer also noch Reste von Weihnachten hat, packt sie einfach ein! Wer keine hat: die Hackbällchen schmecken auch mit Senf und frischen Kräutern statt der Gewürze sehr gut.
Schnelle Küche: Mehr Rezepte furs Ferienhaus
Die Gewürze sind typisch spanisch - und bei uns im Lebkuchengewürz zu finden. Wer also noch Reste von Weihnachten hat, packt sie einfach ein! Wer keine hat: die Hackbällchen schmecken auch mit Senf und frischen Kräutern statt der Gewürze sehr gut.
Schnelle Küche: Mehr Rezepte furs Ferienhaus