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Flan

Flan
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 230 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
10
Portionen
1

Bio-Orange

1

Liter Liter Milch

1

Zimtstange

240

Gramm Gramm Zucker

5

Eier

3

Eigelb

1

Vanillestange

Zubereitung

  1. Orange heiß abspülen, trocken reiben und dünn schälen. Milch, Orangenschale und Zimtstange bei mittlerer Hitze aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. Gramm Zucker bei mittlerer Hitze ohne Rühren in einer Pfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren. Den Karamell in eine Kastenform (30 cm Länge) gießen und auf dem Boden verteilen.
  3. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Eier, Eigelb, ausgekratztes Vanillemark und den restlichen Zucker verrühren (nicht schaumig schlagen!) und in die abgekühlte Milch rühren. Eier-Milch in die Kastenform gießen.
  4. Die Form in die Fettpfanne des Backofens stellen und so viel heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, dass die Form bis zur Hälfte im Wasser steht. Den Flan im Backofen etwa 50 Minuten stocken lassen. Mit einem Messer prüfen, ob die Masse schnittfest ist.
  5. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Flan abkühlen lassen. Flan einige Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Zum Servieren den Flan mit einem Messer vom Formenrand lösen und auf eine längliche tiefe Platte stürzen.
Tipp Für eine große Party gleich das doppelte Rezept zubereiten und den Flan in 2 Kastenformen zubereiten. Eine aromatische Beilage zu Flan ist Orangensalat, abgeschmeckt mit Cuarenta y Tres und etwas Rosmarin. Cuarenta y Tres oder Licor 43 ist ein spanischer Likör aus 43 Zutaten, u. a. aus Bananen, Zitrusfrüchten, Milch und Vanille.
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