Flammkuchen mit Ziegenkäse
Zutaten
24
Portionen
Teig:
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
EL EL Olivenöl
TL TL Salz
Eigelb
Mehl (zum Verarbeiten)
Belag:
Lauchzwiebeln
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Ziegenfrischkäse
EL EL Crème fraîche
Gramm Gramm Pinienkerne
Stängel Stängel Thymian
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Mehl, 2 EL Olivenöl, Salz, Eigelb und 100 ml Wasser mit dem Knethaken des Handrührers so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kräftig durchkneten und zu einer Teigkugel formen. Mit restlichem Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
-
Für den Belag:
- Lauchzwiebeln putzen, abspülen und fein würfeln. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit Frischkäse und Crème fraîche verrühren. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 28 x 36 cm) ausrollen. Auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. Knoblauch-Frischkäse auf die Teigplatte streichen. Zwiebelwürfel und -ringe auf den Teig verteilen. Mit Pinienkernen und abgezupften Thymianblättchen bestreuen.
- Blech auf die unterste Schiene des Backofens schieben und den Kuchen12 bis 15 Minuten backen. Flammkuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in 24 Stücke schneiden.
Tipp Mehr Rezepte für Flammkuchenteig gibt es hier.