Flammkuchen mit Artischocken und Garnelen
Zutaten
6
Portionen
Für den Teig:
Gramm Gramm Dinkelvollkornmehl
TL TL Trockenhefe
TL TL Salz
EL EL Olivenöl
EL EL Mehl (zum Ausrollen)
Für den Belag:
Gramm Gramm Magerquark
Gramm Gramm Crème fraîche
Eigelb
TL TL Speisestärke
TL TL Salz
rote Zwiebeln
Gramm Gramm Cocktailtomaten (bunte)
Gramm Gramm Schinken (in Würfel, fettreduziert; ersatzweise magerer gekochter Schinken)
TL TL Pizzagewürzkräuter
Artischockenherzen (aus der Dose; 200 g)
Gramm Gramm TK-Garnelen (frisch oder TK)
Basilikum (Blättchen)
Pfeffer (grob)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Mehl, Hefe und Salz mischen. Öl und 130 ml kaltes Wasser zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zum Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und auf Backpapier zu einem Rechteck von 25 x 40 cm ausrollen oder zu 3 Teigzungen formen. Backofen auf 230 Grad, Umluft 200-220 Grad, Gas Stufe 5-6 vorheizen. Teig auf Backpapier auf ein Backblech legen.
-
Für den Belag:
- Quark, Creme fraîche, Eigelb, Speisestärke und Salz verrühren und auf den Teig streichen. Mit Zwiebelringen, Schinkenwürfeln belegen und mit Pizzagewürz bestreuen. Flammkuchen im Backofen auf der untersten Schiene etwa 20-30 Minuten backen. Herausnehmen und mit Basilikum und Pfeffer bestreuen.
Tipp Schmeckt warm und kalt.
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