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Fischplätzchen mit Gurken-Erdnuss-Relish

Brigitte
Fischplätzchen mit Gurken-Erdnuss-Relish
Foto: Thomas Neckermann
Fischplätzchen mit Gurken-Erdnuss-Relish sind ein beliebtes thailändisches Streetfood. Mit unserem Rezept schmecken sie wie auf auf dem Foodmarket in Bangkok.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert

Pro Portion

Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
16
Portionen

Für das Relish

4

EL EL Reisessig

1

EL EL Kokosblütenzucker

2

Mini Gurken (à ca. 60 g)

100

Gramm Gramm rote Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

1

rote Chili

40

Gramm Gramm Erdnüsse (geröstet und gesalzen)

2

EL EL Sojasauce

Für die Fischplätzchen

400

Gramm Gramm Kabeljaufilets (frisch oder TK)

1

Eigelb

2

EL EL rote Currypaste

1

EL EL Kokosblütenzucker

2

Kaffirlimettenblätter

4

Stiel Stiele Thai-Basilikum

150

Gramm Gramm grüne Bohnen

1

EL EL Fischsauce

4

EL EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Für das Relish

  2. Essig, Kokosblütenzucker und 150 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten offen kochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Gurken putzen, abspülen und längs vierteln. Gurken in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Chili putzen, halbieren, entkernen, abspülen und fein schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Erdnüsse fein hacken. Vorbereitete Zutaten mit Sojasoße und der abgekühlten Essig-Zucker-Mischung verrühren und bis zum Servieren kalt stellen.
  4. Für die Fischplätzchen

  5. Kabeljau abspülen, trocken tupfen, grob würfeln und mit Eigelb, Currypaste und Kokosblütenzucker in einem Mixer zerkleinern.
  6. Kaffir-Limettenblätter und Thai-Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Basilikumblätter abzupfen. Kräuter fein schneiden. Bohnen putzen, abspülen, in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und 4–5 Minuten kochen lassen. Abgießen und sofort in eiskaltes Wasser geben, abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden. Kräuter, Bohnen und Fischsoße zur Fischmasse geben, gut mischen.
  7. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit gut angefeuchteten Händen aus der Fischmasse 16 gleich große Taler formen und portionsweise im heißen Öl von jeder Seite etwa 2–3 Minuten knusprig braten. Fischplätzchen aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und zusammen mit dem Gurken-Relish servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 07/2023 erschienen.

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