Fischfilet Bordelaise
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Kabeljaufilets (oder Seelachsfilets aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
EL EL Zitronensaft
Salz
Tomaten
Lauchzwiebeln
Pfeffer (frisch gemahlen)
Schalotten
Gramm Gramm Butter
EL EL Kräuter (gemischt, gehackt; Basilikum, Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kerbel; evtl. TK)
TL TL Estragon-Senf
EL EL Parmesan (frisch gerieben)
Gramm Gramm Semmelbrösel (frisch; ersatzweise getrocknete)
Fett (für die Form)
Zubereitung
- Fischfilet abspülen, trocken tupfen, in 2 Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
- Tomaten abspülen, Stielansatz entfernen,Tomaten in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen, in Ringe schneiden. Beides in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Kräuter abspülen, trocken schütteln, die abgezupften Blätter fein hacken.
- Kräuter, restliche Butter, Senf, Parmesan, Semmelbrösel und die Knoblauch-Schalotten-Mischung zu einer Paste verrühren.
- Fischfilets auf die Tomaten in die Form legen und die Kräuterpaste gleichmäßig darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten goldbraun überbacken.
Tipp Für die Semmelbrösel das Brot im Mixer selber ganz frisch zerkleinern, dann schmeckt die feine Kruste am besten.