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Filet à la Wellington

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Filet à la Wellington
Foto: Thomas Neckermann
Filet Wellington wird normalerweise mit Rinderfilet gemacht - in der Blätterteighülle bleibt das Fleisch schön saftig. Noch etwas herzhafter ist diese Variante mit Schweinefilet und einer Champignon-Mett-Farce.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 845 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 52 g, Fett: 58 g

Zutaten

Für
5
Portionen
1

Schweinefilet (groß, 600 g; am besten Bio)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

2

EL EL Öl

1

Zwiebel

500

Gramm Gramm Champignons

500

Gramm Gramm Schweinemett (gewürzt, Thüringer Mett; am besten Bio)

2

Zweig Zweige Thymian

1

Paket Pakete Blätterteig (450 g)

Mehl (für die Arbeitsfläche)

1

Ei (klein)

Zubereitung

  1. Schweinefilet mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundherum braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Champignons putzen und mit einem großen Messer fein hacken. Beides in der Pfanne im Bratfett unter Rühren etwa 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
  2. Gebratene Zwiebel und Pilze, Mett und abgezupfte Thymianblättchen verkneten. Die Masse (Farce) eventuell mit Salz abschmecken. Blätterteigscheiben nebeneinander antauen lassen. Dann übereinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (Schweinefilet und Farce sollen gut Platz haben) ausrollen. Die Hälfte der Farce auf den Blätterteig drücken, Teigränder dabei etwa 4 cm frei lassen. Das Filet darauflegen und mit der restlichen Farce umhüllen. Die freien Teigränder mit Eiweiß bestreichen.
  3. Fleisch in den Blätterteig rollen und zu einem schönen "Paket" formen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. In die Teigoberfläche 2 Löcher schneiden (eventuell mit einem Blütenausstecher) und die ausgestochenen Plätzchen mit dem verquirltem Ei auf den Teig kleben. Den Teig rundherum mit Ei bestreichen.
  4. Das Filet à la Wellington in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür noch 10 Minuten ruhen lassen. Am besten mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden.
Tipp Dazu: grüner Salat oder Brokkoli
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