Fideuà mit Wurst und Garnelen
Zutaten
6
Portionen
Fenchel (mit Grün, ca. 300 g)
Zwiebeln (weiß, ca. 200 g)
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Kirschtomaten (bunt)
Gramm Gramm Salsiccia (italienische Wurst)
Gramm Gramm Sobrasada (spanische Wurst)
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Fideuà-Nudel (ersatzweise Gabelnudeln)
Milliliter Milliliter trockener Weißwein
Milliliter Milliliter Geflügelfond
Salz, Pfeffer
Garnelen (mit Schale, à ca. 70 g; ohne Kopf, entdarmt)
Bio-Zitrone
Stiel Stiele glatte Petersilie
(Außerdem: große Pfanne/Paella-Pfanne (Ø ca. 35 cm))
Zubereitung
- Fenchel abspülen, trocken tupfen, ohne Strunk in feine Streifen schneiden. Grün beiseitelegen. Zwiebeln in feine Streifen, Knoblauch in Scheiben schneiden. Tomaten abspülen, abtropfen lassen, halbieren. Salsiccia und Sobrasada längs einschneiden, Brät herauslösen und zerzupfen.
- 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne (Ø ca. 35 cm) erhitzen, Salsiccia- und Sobrasadabrät bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten krümelig braten. Fenchel, Zwiebeln und Knoblauch zugeben, ca. 5 Minuten mitbraten. Anschließend Wurst und Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseitestellen.
- Nudeln ungekocht im restlichen Bratfett bei mittlerer bis starker Hitze rundum ca. 4 Minuten goldbraun braten. Fleisch-Gemüse-Mischung zurück in die Pfanne geben, Weißwein zugießen und fast vollständig einkochen lassen. Tomaten und Geflügelfond zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren offen kochen lassen, bis die Nudeln gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Inzwischen Garnelen kalt abspülen, trocken tupfen. Restliches Olivenöl (2 EL) in einer weiteren Pfanne erhitzen, Garnelen bei starker Hitze rundum 2–3 Minuten braten. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, in Spalten schneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein schneiden. Fideuà mit gebratenen Garnelen und Zitronenspalten anrichten, mit Petersilie, Fenchelgrün und Pfeffer bestreut servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 13/2024 erschienen.