Fenchel-Birnen-Gratin mit Blauschimmelkäse
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Fenchel
Salz
Gramm Gramm Birnen
EL EL Zitronensaft
Fett für die Form
Päckchen Päckchen Kartoffelpüree (für 2 Portionen)
Eier
Gramm Gramm Magerquark
Gramm Gramm Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola-Käse)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Fenchelknollen putzen, abspülen und auf dem Gemüsehobel in Scheiben schneiden. Die Fenchelscheiben in kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten sprudelnd kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Die Birnen abspülen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel quer in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen. Fenchelscheiben in eine gefettete ofenfeste Form geben und mit den Kartoffelpüreeflocken bestreuen. Die Birnenscheiben darauf verteilen.
- Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Quark verrühren, den Käse mit einer Gabel zerdrücken und dazugeben. Den Eischnee unterheben und alles mit Pfeffer abschmecken. Die Eier-Quark-Masse auf den Birnen verteilen.
- Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 30 Minuten backen. Das Gratin eventuell nach 15 Minuten mit Papier abdecken.