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Feigenschnitten

(8)

Feigenschnitten
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 70 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für
60
Stück

Füllung:

300

Gramm Gramm getrocknete Softfeigen

100

Gramm Gramm Rosinen

40

Gramm Gramm Orangeat

50

Gramm Gramm Mandeln (gehackt)

60

Gramm Gramm Zartbitterschokolade

0.5

TL TL Zimt

0.5

TL TL Nelken (gemahlen)

Teig:

250

Gramm Gramm Mehl

1

TL TL Backpulver

125

Gramm Gramm Zucker

100

Gramm Gramm Butter

1

Ei

1

Eigelb

Milliliter Milliliter Mehl (zum Ausrollen)

Zum Bestreichen:

1

Eigelb

1

EL EL Milch

Zubereitung

  1. Für die Füllung:

  2. Von den Feigen die harten Stiele entfernen. Feigen, Rosinen, Orangeat, Mandeln und fein zerbröckelte Schokolade im Blitzhacker zu einer klumpigen Masse zerkleinern. Gewürze unterrühren. Die Fruchtmasse kalt stellen. Für den Teig:
  3. Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Butterflöckchen, Ei und Eigelb zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührers krümelig verkneten; dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
  4. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln 1/4 des Teiges (restlichen Teig kalt stellen) zu einem Rechteck von 8 x 30 cm und 3 mm Dicke ausrollen. 1/4 der Füllung (restliche Füllung kühlen) zu einer Rolle von 30 cm Länge und 2 cm Ø formen. Die Rolle längs so auf das Teigstück legen, dass noch jeweils 2 cm Rand überstehen.
  6. Eigelb und Milch verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Teig von der langen Seite über der Füllung aufrollen. Rolle schräg in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Gabelzinken in die Oberseite des Teiges ein Rillenmuster drücken. Plätzchen mit der Eiermilch bestreichen.
  7. Die Feigenschnitten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen etwa 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Restlichen Teig und restliche Füllung ebenso verarbeiten. Feigenplätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp
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