Feigenschnitten
Zutaten
60
Stück
Füllung:
Gramm Gramm getrocknete Softfeigen
Gramm Gramm Rosinen
Gramm Gramm Orangeat
Gramm Gramm Mandeln (gehackt)
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
TL TL Zimt
TL TL Nelken (gemahlen)
Teig:
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter
Ei
Eigelb
Milliliter Milliliter Mehl (zum Ausrollen)
Zum Bestreichen:
Eigelb
EL EL Milch
Zubereitung
-
Für die Füllung:
- Von den Feigen die harten Stiele entfernen. Feigen, Rosinen, Orangeat, Mandeln und fein zerbröckelte Schokolade im Blitzhacker zu einer klumpigen Masse zerkleinern. Gewürze unterrühren. Die Fruchtmasse kalt stellen. Für den Teig:
- Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Butterflöckchen, Ei und Eigelb zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührers krümelig verkneten; dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln 1/4 des Teiges (restlichen Teig kalt stellen) zu einem Rechteck von 8 x 30 cm und 3 mm Dicke ausrollen. 1/4 der Füllung (restliche Füllung kühlen) zu einer Rolle von 30 cm Länge und 2 cm Ø formen. Die Rolle längs so auf das Teigstück legen, dass noch jeweils 2 cm Rand überstehen.
- Eigelb und Milch verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Teig von der langen Seite über der Füllung aufrollen. Rolle schräg in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Gabelzinken in die Oberseite des Teiges ein Rillenmuster drücken. Plätzchen mit der Eiermilch bestreichen.
- Die Feigenschnitten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen etwa 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Restlichen Teig und restliche Füllung ebenso verarbeiten. Feigenplätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp