Espresso-Schoko-Küchlein
Zutaten
8
Portionen
Schoko-Küchlein:
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
Eier
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
EL EL Instant Espresso
Gramm Gramm Mandeln (ungesüßt; ungeschält)
Fett (für die Förmchen)
Vanillesoße:
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Speisestärke
Eigelb
Vanilleschote
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
-
Für die Schoko-Küchlein:
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Eier trennen. Butter, 60 g Zucker und Espressopulver mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mandeln und Eiweiß abwechselnd unter die Schoko-Eicreme heben.
- ofenfeste Portionsförmchen (à 200 ml Inhalt) ausfetten, mit Zucker bestreuen und ausklopfen. Den Teig einfüllen und die Förmchen in die Fettpfanne des Backofens stellen. Fettpfanne in den Ofen schieben und kochendes Wasser etwa 1-2 cm hoch in die Fettpfanne füllen. Die Küchlein 30-35 Minuten backen.
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Inzwischen für die Vanillesoße:
- Von der Milch 6 EL abnehmen und mit Speisestärke und Eigelb verrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Vanillemark, -schote und Vanillezucker zur restlichen Milch geben und aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen und das Stärke-Ei-Gemisch mit einem Schneebesen einrühren. Soße nochmals unter Rühren aufkochen.
- Die Soße in eine Schüssel füllen und etwas Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. So abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Frischhaltefolie entfernen, die Vanilleschote entfernen und die Soße gut durchrühren. Die Küchlein warm oder kalt in den Förmchen servieren. Beim Abkühlen fallen die Küchlein etwas zusammen, schmecken aber trotzdem extrem lecker.
Tipp
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