Erdbeerquark mit Aceto-Mandel-Krokant
Zutaten
4
Portionen
Krokant
Gramm Gramm Mandelblättchen
EL EL Zucker
EL EL Balsamessig (Aceto balsamico)
Quark
Gramm Gramm Erdbeeren
EL EL Zucker
Gramm Gramm Quark (20 %)
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Schlagsahne
Zubereitung
-
Für den Krokant
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen.
- Zucker und Balsamessig in der Pfanne erhitzen, dabei den Zucker schmelzen und karamellisieren lassen. Mandeln dazugeben, kurz unterrühren, sofort auf ein Stück Backpapier streichen und erkalten lassen. Nach dem Erkalten in Stücke schneiden.
-
Für den Quark
- Erdbeeren abspülen, putzen, vierteln (s. Warenkunde), mit ½–1 EL Zucker bestreuen. Die Hälfte zur Soße pürieren.
- Quark, 2 EL Zucker und Milch glatt rühren. Sahne und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Quark heben. Erdbeersoße und Erdbeeren unterheben.
- Aceto-Mandel-Krokant kurz vor dem Servieren über den Quark streuen.
Warenkunde Erdbeeren halten sich nur wenige Tage und reifen nicht nach. Darum beim Kauf darauf achten, dass die Früchte vollreif sind – zu erkennen am Duft und einer kräftig roten Farbe. Sind die Früchte unterhalb der Kelchblätter noch hell und weißlich, haben sie nicht das volle Aroma.
Früchte zum Abspülen am besten in eine Schüssel mit stehendem lauwarmen Wasser geben und mit den Händen etwas bewegen. Spritzmittelreste werden so schonend gelöst. Dann auf ein mit Küchenkrepp oder einem Tuch ausgelegtes Blech geben, leicht rütteln und die Früchte putzen.
Früchte zum Abspülen am besten in eine Schüssel mit stehendem lauwarmen Wasser geben und mit den Händen etwas bewegen. Spritzmittelreste werden so schonend gelöst. Dann auf ein mit Küchenkrepp oder einem Tuch ausgelegtes Blech geben, leicht rütteln und die Früchte putzen.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2020 erschienen.