Anzeige

Erdbeerkuchen mit Marzipancreme

(13)

Erdbeerkuchen mit Marzipancreme
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 330 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
12
Stück

Mürbeteig:

50

Gramm Gramm Mandeln (gehackt)

125

Gramm Gramm Mehl

1

Messersp. Messersp. Backpulver

50

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

1

Ei

90

Gramm Gramm Butter

Milliliter Milliliter Fett für die Form

Milliliter Milliliter Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

Marzipancreme:

500

Milliliter Milliliter Milch

1

Päckchen Päckchen Sahnepuddingpulver

200

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

200

Gramm Gramm Schlagsahne

Belag:

800

Gramm Gramm Erdbeeren

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Abgekühlte Mandeln, Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butterflöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  3. Für die Marzipancreme:

  4. EL Milch und Puddingpulver verrühren. Marzipan zerbröckeln und in restlicher heißer Milch auflösen. Zum Kochen bringen und Puddingpulver (ohne Zucker) unter Rühren zugeben und wieder aufkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Zwischendurch mit einem Schneebesen umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  5. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Mürbeteig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier in Springformgröße ausschneiden und auf die Teigoberfläche legen. Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Tortenboden im Backofen 20 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und noch 5 Minuten weiterbacken.
  6. Sahne steif schlagen und unter den kalten Marzipanpudding rühren. Kalt stellen. Erdbeeren abspülen und putzen. Den Mürbeteigboden aus der Springform lösen und ganz abkühlen lassen. Die Creme auf den Boden streichen, die Erdbeeren senkrecht darauf setzen. Erdbeerkuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen, damit die Creme ganz fest wird.
Tipp Der Boden lässt sich gut schon 2 bis 3 Tage im Voraus backen. Als Belag eignen sich auch gut Himbeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren.
 
VG-Wort Pixel