Erdbeerkonfitüre für Diabetiker
Zutaten
8
Gläser
Kilogramm Kilogramm Erdbeeren (etwa; einwandfreie Früchte)
Limette
Gramm Gramm Diät Gelier-Fruchtzucker
TL TL Tabasco
rote Chilis (klein)
Zubereitung
- Erdbeeren abspülen, putzen und trocken tupfen. 1,4 kg Früchte abwiegen und würfeln. Limette heiß abspülen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Erdbeeren, Limettenschale, Saft der Limette und Gelier-Fruchtzucker in einem weiten hohen Topf verrühren und langsam aufkochen lassen. Wenn die Fruchtmasse sprudelnd kocht, mindestens 3 Minuten (nach der Uhr) unter Rühren sprudelnd weiterkochen.
- Erdbeerkonfitüre mit einem kleinen Schöpflöffel randvoll in 8 heiß ausgespülte Gläser (à 250 ml) füllen. Die Gläser verschließen und umgedreht abkühlen lassen.
Tipp So gelingt's: Machen Sie die Gelierprobe. Dafür etwas Konfitüre auf eine kalte Untertasse geben und abkühlen lassen; geliert die Probe, wird auch die Konfitüre fest. Wenn sich beim Kochen Schaum gebildet hat, muss er vor dem Abfüllen mit einer Schaumkelle abgeschöpft werden. Verwenden Sie Twist-off-Gläser. Saubere Gläser heiß ausspülen, beim Einfüllen auf ein nasses Geschirrtuch stellen, damit sie nicht zerspringen. Beim Einfüllen einen Einfülltrichter oder -ring auf den Glasrand setzen, damit der Glasrand sauber bleibt. Umgedreht abkühlen lassen.