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Erdbeerknödel

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Erdbeerknödel
Foto: Denise Gorenc
Die Obstknödel kann man in Tschechien sogar als Fertiggericht kaufen. Wir machen sie selbst – aus Kartoffelteig, Erdbeerfüllung und Nussbröseln...

Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 550 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für den Teig und die Füllung

350

Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)

25

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

60

Gramm Gramm Kartoffelstärke

1

Prise Prisen Salz

1

Eigelb (Kl. M)

8

Erdbeeren (mittelgroß)

Für die Erdbeersoße

150

Gramm Gramm Erdbeeren

30

Gramm Gramm Zucker

2

EL EL Zitronensaft

Für die Nussbrösel

100

Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)

60

Gramm Gramm Semmelbrösel

30

Gramm Gramm Zucker

1

TL TL Zimt

50

Gramm Gramm Butter

Für die Deko

100

Gramm Gramm Erdbeeren

1

EL EL Puderzucker

(Außerdem: Kartoffelstampfer/-presse, Stabmixer)

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Die Kartoffeln in kochendem Wasser mit Deckel ca. 25 Minuten garen. In einem Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln noch heiß pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Masse etwas abkühlen lassen. Kartoffeln mit Mehl, 50 g Kartoffelstärke, Salz und Eigelb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Rolle formen. In Frischhaltefolie gewickelt 20 Minuten kalt stellen.
  3. Für die Erdbeersoße

  4. Erdbeeren abspülen, putzen und vierteln. Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren.
  5. Für die Nussbrösel

  6. Haselnüsse mit Semmelbröseln, Zucker und Zimt mischen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Mischung darin goldbraun rösten. Warm halten.
  7. Für die Füllung

  8. Erdbeeren abspülen und putzen. Die gekühlte Teigrolle in 8 gleich große Stücke (à ca. 50 g) schneiden und mit den Händen zu Kugeln formen. Teigkugeln nacheinander in der Handinnenfläche leicht flach drücken und mittig je eine Erdbeere darauflegen. Teig darüber verschließen und zu Knödeln formen. Knödel in restlicher Kartoffelstärke (10 g) wälzen.
  9. Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. Die Erdbeerknödel hineinlegen und die Hitze reduzieren. Sobald die Knödel an die Wasseroberfläche aufsteigen, im leicht siedendem Wasser 4–5 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und in den warmen Nussbröseln wälzen.
  10. Für die Deko

  11. Erdbeeren abspülen und halbieren. Erdbeerknödel mit Puderzucker bestäuben, mit Erdbeersoße und Erdbeeren servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 12/2024 erschienen.

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