Erdbeerknödel
Zutaten
4
Portionen
Für den Teig und die Füllung
Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
Gramm Gramm Kartoffelstärke
Prise Prisen Salz
Eigelb (Kl. M)
Erdbeeren (mittelgroß)
Für die Erdbeersoße
Gramm Gramm Erdbeeren
Gramm Gramm Zucker
EL EL Zitronensaft
Für die Nussbrösel
Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)
Gramm Gramm Semmelbrösel
Gramm Gramm Zucker
TL TL Zimt
Gramm Gramm Butter
Für die Deko
Gramm Gramm Erdbeeren
EL EL Puderzucker
(Außerdem: Kartoffelstampfer/-presse, Stabmixer)
Zubereitung
-
Für den Teig
- Die Kartoffeln in kochendem Wasser mit Deckel ca. 25 Minuten garen. In einem Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln noch heiß pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Masse etwas abkühlen lassen. Kartoffeln mit Mehl, 50 g Kartoffelstärke, Salz und Eigelb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Rolle formen. In Frischhaltefolie gewickelt 20 Minuten kalt stellen.
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Für die Erdbeersoße
- Erdbeeren abspülen, putzen und vierteln. Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren.
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Für die Nussbrösel
- Haselnüsse mit Semmelbröseln, Zucker und Zimt mischen. Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Mischung darin goldbraun rösten. Warm halten.
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Für die Füllung
- Erdbeeren abspülen und putzen. Die gekühlte Teigrolle in 8 gleich große Stücke (à ca. 50 g) schneiden und mit den Händen zu Kugeln formen. Teigkugeln nacheinander in der Handinnenfläche leicht flach drücken und mittig je eine Erdbeere darauflegen. Teig darüber verschließen und zu Knödeln formen. Knödel in restlicher Kartoffelstärke (10 g) wälzen.
- Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. Die Erdbeerknödel hineinlegen und die Hitze reduzieren. Sobald die Knödel an die Wasseroberfläche aufsteigen, im leicht siedendem Wasser 4–5 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und in den warmen Nussbröseln wälzen.
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Für die Deko
- Erdbeeren abspülen und halbieren. Erdbeerknödel mit Puderzucker bestäuben, mit Erdbeersoße und Erdbeeren servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 12/2024 erschienen.