Erdbeeren mit Kräutersirup
Zutaten
10
Gläser
Sirup
Bund Bund Zitronenverbene
Zweig Zweige Rosmarin
Lorbeerblätter (frische)
Bund Bund Thymian
Gramm Gramm Zucker
Außerdem
Gramm Gramm Erdbeeren
Milliliter Milliliter Zitronensaft
Flasche Flaschen Mineralwasser (alternativ Prosecco oder trockener Sekt)
Zubereitung
-
Für den Sirup:
- Kräuter abspülen, die Blätter und Nadeln grob von den Stielen zupfen und in eine Schüssel geben. Zucker und 1⁄2 l Wasser unter Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Heißen Sirup über die Kräuter gießen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag den Sirup durch ein Sieb gießen, nochmals aufkochen lassen und in saubere, mit kochendem Wasser ausgespülte Flaschen füllen.
- Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser vorsichtig abspülen. Trocken tupfen, putzen und je nach Größe eventuell halbieren oder vierteln.
- Pro Glas einige Erdbeeren, 2–3 EL gut gekühlten Kräutersirup und 1 EL Zitronensaft geben. Mit kaltem Mineralwasser, Prosecco oder Sekt auffüllen und sofort servieren.
Tipp Der restliche Kräutersirup hält sich gut verschlossen im Kühlschrank etwa eine Woche.