Erdbeer-Zitronen-Eisbecher
Zutaten
6
Portionen
Für die Zitronencreme
Zitronen (davon 1 Bio-Zitrone)
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Butter (weich)
Prise Prisen Salz
Eigelb (Bio)
Für das Eis und die Soße
Gramm Gramm Sahnejoghurt (10 % Fett)
Gramm Gramm Erdbeeren
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Schlagsahne
Zubereitung
-
Für die Zitronencreme:
- Die Bio-Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen und 100 ml Saft abmessen. Zitronensaft, Puderzucker, Butter, Salz und die Eigelb in einem kleinen Topf verrühren.
- Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren einmal aufkochen, durch ein Sieb streichen und die Creme vollständig abkühlen lassen.
-
Für das Eis und die Soße:
- Den Joghurt mit einem Schneebesen aufschlagen und drei Viertel der kalten Zitronencreme unterheben.
- Mischung 2 Stunden kalt stellen, dann in die laufende Eismaschine gießen und 30 Minuten gefrieren lassen. Fertiges Eis für 30 Minuten in den Tiefkühler stellen (siehe Tipp).
- Erdbeeren abspülen, putzen und in Stücke schneiden. Die Hälfte der Früchte fein pürieren, Zitronenschale und den Puderzucker unterrühren. Die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden. Die Sahne steif schlagen.
- Das Eis zu Kugeln formen. Mit der restlichen Zitronencreme, Sahne, Erdbeerstücken und -soße in hohen Gläsern anrichten, sofort servieren.
Tipp Eilige ersetzen die Zitronencreme durch Lemoncurd (etwa 300 g, z. B. von Chivers).
So geht’s später beim Anrichten leichter: das Zitroneneis zubereiten, zu Kugeln formen und auf einem mit Folie ausgelegten Teller einfrieren.
So geht’s ohne Eismaschine: Eismasse für etwa 3 Stunden in den Tiefkühler stellen, etwa alle 15 Minuten mit dem Schneebesen durchrühren, damit sie cremig bleibt.
So geht’s später beim Anrichten leichter: das Zitroneneis zubereiten, zu Kugeln formen und auf einem mit Folie ausgelegten Teller einfrieren.
So geht’s ohne Eismaschine: Eismasse für etwa 3 Stunden in den Tiefkühler stellen, etwa alle 15 Minuten mit dem Schneebesen durchrühren, damit sie cremig bleibt.