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Erdbeer-Wähe

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Erdbeer-Wähe
Foto: Denise Gorenc
Mürbeteig, Schmand-Guss, Früchte: Der flache Kuchen hat seinen Ursprung in der Schweiz und wird durch die frischen Erdbeeren zum sommerlichen Genuss!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, raffiniert

Pro Portion

Energie: 425 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
6
Stück

Für den Boden

4

Scheibe Scheiben TK-Blätterteig (à ca. 75 g)

Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

3

EL EL Mandelmus

1

Eigelb

20

Gramm Gramm Mandelblättchen

Für den Guss

1

Bio-Zitrone

150

Gramm Gramm Schmand

100

Gramm Gramm saure Sahne

2

Eier (Kl. M)

0.5

TL TL Bourbon Vanille (gemahlen)

50

Gramm Gramm Zucker

350

Gramm Gramm Erdbeeren

1

Packung Packungen Sahnesteif

3

EL EL Aprikosenkonfitüre

1

EL EL Puderzucker

(Außerdem: Wähen- oder Tarteform (Ø 28 cm), Tortenring zum Ausstechen (Ø 32 cm))

Zubereitung

  1. Für den Boden

  2. Die Form (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen. Je 2 Blätterteigplatten aufeinanderlegen, beide Stapel zu einem Rechteck legen und etwa 6–8 Minuten antauen lassen. Teigplatten ca. 5 mm dick zu einem Quadrat 32 x 32 cm ausrollen. Mithilfe eines Tortenrings einen Kreis (Ø 32 cm) ausstechen und mittig in die vorbereitete Form legen, den Rand gut andrücken. Mit den Schnittresten auffüllen, gegebenenfalls umklappen. Teig mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Backpapier darauflegen und getrocknete Hülsenfrüchte einfüllen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 10 Minuten auf der zweiten Schiene von unten vorbacken. Mandelmus glatt rühren, Eigelb verquirlen. Form herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Teigboden vorsichtig mit Mandelmus bestreichen. Teigrand mit Eigelb bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Weitere 5 Minuten im heißen Ofen backen.
  4. Für den Guss

  5. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 2 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 3 EL Saft auspressen. Zitronenschale und -saft mit Schmand, saurer Sahne, Eiern, Vanille und Zucker glatt rühren.
  6. Erdbeeren abspülen, putzen, vierteln, mit Sahnesteif mischen, auf dem Boden verteilen. Guss gleichmäßig darübergießen. Wähe im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  7. Konfitüre mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, Wähe damit bestreichen. Die Wähe mit etwas Puderzucker bestäuben und am besten noch leicht warm servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 12/2024 erschienen.

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