Erdbeer-Wähe
Zutaten
6
Stück
Für den Boden
Scheibe Scheiben TK-Blätterteig (à ca. 75 g)
Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)
EL EL Mandelmus
Eigelb
Gramm Gramm Mandelblättchen
Für den Guss
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Schmand
Gramm Gramm saure Sahne
Eier (Kl. M)
TL TL Bourbon Vanille (gemahlen)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Erdbeeren
Packung Packungen Sahnesteif
EL EL Aprikosenkonfitüre
EL EL Puderzucker
(Außerdem: Wähen- oder Tarteform (Ø 28 cm), Tortenring zum Ausstechen (Ø 32 cm))
Zubereitung
-
Für den Boden
- Die Form (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen. Je 2 Blätterteigplatten aufeinanderlegen, beide Stapel zu einem Rechteck legen und etwa 6–8 Minuten antauen lassen. Teigplatten ca. 5 mm dick zu einem Quadrat 32 x 32 cm ausrollen. Mithilfe eines Tortenrings einen Kreis (Ø 32 cm) ausstechen und mittig in die vorbereitete Form legen, den Rand gut andrücken. Mit den Schnittresten auffüllen, gegebenenfalls umklappen. Teig mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Backpapier darauflegen und getrocknete Hülsenfrüchte einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 10 Minuten auf der zweiten Schiene von unten vorbacken. Mandelmus glatt rühren, Eigelb verquirlen. Form herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Teigboden vorsichtig mit Mandelmus bestreichen. Teigrand mit Eigelb bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Weitere 5 Minuten im heißen Ofen backen.
-
Für den Guss
- Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 2 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 3 EL Saft auspressen. Zitronenschale und -saft mit Schmand, saurer Sahne, Eiern, Vanille und Zucker glatt rühren.
- Erdbeeren abspülen, putzen, vierteln, mit Sahnesteif mischen, auf dem Boden verteilen. Guss gleichmäßig darübergießen. Wähe im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Konfitüre mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, Wähe damit bestreichen. Die Wähe mit etwas Puderzucker bestäuben und am besten noch leicht warm servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 12/2024 erschienen.