Anzeige

Erdbeer-Thymian-Stockbrot

Erdbeer-Thymian-Stockbrot
Foto: Denise Gorenc
Süß gewickelt: Das Stockbrot geht mit Erdbeer-Schoko-Füllung übers Feuer und wird mit Eis, frischen Erdbeeren und Sahne abgerundet – einfach köstlich!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert

Pro Portion

Energie: 680 kcal, Kohlenhydrate: 97 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
8
Stück

Für die Füllung

400

Gramm Gramm Erdbeeren

200

Gramm Gramm Gelierzucker

1

EL EL Zitronensaft

160

Gramm Gramm weiße Kuvertüre (gehackt)

Für den Teig

400

Gramm Gramm Mehl (+ etwas zum Arbeiten)

1

Päckchen Päckchen Trockenhefe

1

TL TL Salz

0.5

TL TL Zucker

1

EL EL Thymian (getrocknet)

3

EL EL Rapsöl

100

Gramm Gramm Erdbeeren (in Scheiben)

8

Kugel Kugeln Eis (Joghurt-Erdbeereis)

200

Gramm Gramm Schlagsahne

4

Stiel Stiele Zitronenthymian

(Außerdem: Stabmixer, Küchenmaschine mit Knethaken, Grill, 8 entrindete Äste von Haselnuss, Buche oder Weide)

Zubereitung

  1. Für die Füllung

  2. Erdbeeren verlesen, abspülen, putzen und fein würfeln, mit Gelierzucker und Zitronensaft in einem Topf mischen und ca. 30 Minuten Saft ziehen lassen. Erdbeeren bei starker Hitze aufkochen, mit einem Stabmixer kurz pürieren und offen 3–4 Minuten kochen lassen. Soße abkühlen lassen, 300 g für die Deko beiseitestellen.
  3. Für den Teig

  4. Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Thymian im Rührkessel der Küchenmaschine mischen. Rapsöl und 230 ml lauwarmes Wasser zugeben, mit den Knethaken auf niedriger Stufe ca. 4 Minuten kneten. Auf hoher Stufe weitere 5 Minuten kneten. Teig auf der Arbeitsfläche 4–5 Mal dehnen und falten, abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  5. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit einem Rollholz auf 45 x 45 cm ausrollen, 300 g Erdbeersoße auf der oberen Teighälfte verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Gehackte Kuvertüre darauf verteilen, die freie Teighälfte über die Füllung schlagen, die Ränder fest andrücken.
  6. Teig im Abstand von ca. 5 cm mit einem Holzlöffel fest andrücken und entlang dieser Falz in 8 Streifen schneiden. Teigstreifen um Holzstöcke wickeln, die Enden fest andrücken. Stockbrote an einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Dann die Stockbrote über dem heißen Grill oder offenem Feuer rundum ca. 10 Minuten grillen.
  7. Sahne steif schlagen. Stockbrot mit Erdbeerscheiben, Erdbeereis, geschlagener Sahne und restlicher Erdbeersoße anrichten und mit Zitronenthymian bestreut servieren.
Tipp Das Stockbrot kann auch im Backofen (200 Grad; Umluft 180 Grad) zubereitet werden. Dafür den Brotteig am besten um Holzlöffel wickeln.

Dieses Rezept ist in Heft 13/2024 erschienen.

VG-Wort Pixel