Erdbeer-Tarte mit Rhabarbercreme
Zutaten
12
Stück
Teig
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Zucker
Bio-Eigelb
Mehl (zum Ausrollen)
getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)
Rhabarbercreme
Gramm Gramm Rhabarber
Gramm Gramm Zucker
Vanilleschote
EL EL Erdbeersirup
Blatt Blätter weiße Gelatine
Gramm Gramm griechischer Joghurt
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Erdbeeren
Zubereitung
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Für den Teig
- Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker und Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn ausrollen und eine Tarte-Form (Ø 26 cm) damit auslegen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Teigrand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Teig weitere 5–10 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Teig ganz abkühlen lassen.
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Für die Rhabarbercreme
- Rhabarber putzen, abspülen, in Stücke schneiden und mit dem Zucker in einem Topf 10 Minuten stehen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Sirup zum Rhabarber geben.
- Rhabarber etwa 3 Minuten kochen, dann etwas abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, ausdrücken und im warmen Rhabarber unter Rühren auflösen. Kalt stellen. Joghurt und Vanillezucker verrühren, unter den Rhabarber mischen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme anfängt, fest zu werden, Sahne unterheben, Creme auf den Tarteboden streichen. Für etwa 4 Stunden kalt stellen.
- Erdbeeren vorsichtig abspülen, trocken tupfen und putzen. Früchte halbieren und auf die Tarte legen.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2017 erschienen.