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Erdbeer-Quark-Kuchen

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Erdbeer-Quark-Kuchen
Foto: Denise Gorenc
Dank Butter-Keks-Magie geht’s auch ohne Backen – und so geht das sommerliche Vergnügen mit fruchtiger Quark-Creme und frischen Erdbeeren nur zum Kühlen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 310 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
12
Stück

Für den Boden

250

Gramm Gramm Haferkekse

120

Gramm Gramm Butter

Für die Füllung

7

Blatt Blätter Gelatine

450

Gramm Gramm Erdbeeren

4

EL EL Orangensaft (frisch gepresst)

90

Gramm Gramm Zucker

450

Gramm Gramm Magerquark

130

Gramm Gramm Schlagsahne

Für den Belag

200

Gramm Gramm Erdbeeren

50

Gramm Gramm weiße Schokolade

(Außerdem: Springform (Ø 24 cm), Stabmixer)

Zubereitung

  1. Für den Boden

  2. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und z. B. mit einem Rollholz zerstoßen. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Kekse zugeben und gut mischen. Eine Springform (Ø 24 cm) am Boden und Rand mit Backpapier auslegen (am besten einen knapp 80 cm langen und 6 cm breiten Streifen zuschneiden, Formrand von innen dünn mit Öl bestreichen und Papierstreifen daran festkleben). Butter-Keks-Mischung in die Form geben und fest zu einem Boden zusammendrücken. Für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für die Füllung

  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren abspülen, putzen und vierteln. Mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Orangensaft mit dem Zucker in einem Topf erwärmen. Gelatine mit den Händen gut ausdrücken und im warmen Orangensaft unter Rühren auflösen. Vom Herd nehmen, zügig mit dem Erdbeerpüree mischen.
  5. Quark mit dem Püree verrühren. Sahne mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. Die Creme auf dem Boden verteilen, glatt verstreichen. Mind. 4 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  6. Für den Belag

  7. Nach der Kühlzeit die Erdbeeren abspülen, putzen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Schokolade mit einem Sparschäler raspeln. Den Kuchen aus der Form lösen, Backpapier am Rand abziehen. Den Kuchen mit Erdbeerscheiben belegen und mit Schokoraspeln bestreut servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 12/2024 erschienen.

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