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Erdbeer-Granita auf Vanille-Mascarpone-Creme

Erdbeer-Granita auf Vanille-Mascarpone-Creme
Foto: Denise Gorenc
Granita ist eine sizilianische Eiserfindung, die wohl selten derart raffiniert ins Schälchen kam wie mit diesem samtig-crunchigen Dessert.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 4 Stunden 20 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert

Pro Portion

Energie: 460 kcal, Kohlenhydrate: 68 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Für den Pfeffer-Baiser

1

TL TL Szechuan-Pfeffer

2

Eiweiß

100

Gramm Gramm Zucker

Für die Granita

700

Gramm Gramm Erdbeeren

200

Gramm Gramm Zucker

Für die Creme

0.5

Vanilleschote

150

Gramm Gramm Mascarpone

150

Gramm Gramm Magerquark

50

Gramm Gramm Zucker

100

Gramm Gramm Schlagsahne

1

Beet Beete Honigkresse

(Außerdem: Mörser, Auflaufform)

Zubereitung

  1. Für den Pfeffer-Baiser

  2. Szechuan-Pfeffer in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann im Mörser fein zerstoßen und 1 Messerspitze zum Bestreuen beiseitestellen. Eiweiß, Pfeffer und Zucker mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech etwa 5 mm dick verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 75 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene 4 Stunden trocknen lassen.
  3. Für die Granita

  4. Erdbeeren abspülen. 500 g Früchte putzen, vierteln und mit 500 ml Wasser und Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. Erdbeeren und Sud durch ein Sieb streichen. Flüssigkeit in eine Auflaufform geben und einfrieren. Nach 30 Minuten die obere gefrorene Schicht mit einer Gabel aufkratzen, gut durchrühren und im Tiefkühler weitere 3–4 Stunden gefrieren lassen. Dabei etwa alle 30 Minuten mit einer Gabel aufkratzen. Restliche Erdbeeren kalt stellen.
  5. Für die Creme

  6. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Quark, Zucker und Sahne in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Handrührers luftig aufschlagen. Kresse abspülen und gut trocken schütteln.
  7. Zum Anrichten je etwas Vanillecreme auf einen Teller geben. Restliche Erdbeeren eventuell putzen, halbieren oder vierteln und daraufsetzen. Baiser in Stücke brechen und darüberstreuen. Erdbeer-Granita mit einem Löffel portionsweise von der Oberfläche schaben und auf die Creme geben. Honigkresse vom Beet schneiden und zusammen mit dem restlichen Pfeffer darüberstreuen. Sofort servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 12/2023 erschienen.

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