Erdbeer-Bananen-Törtchen
Zutaten
12
Portionen
Gramm Gramm Yufka Teig (Blätter; oder Filo-Teig)
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Rohrzucker (braun)
Gramm Gramm Bananen
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Erdbeeren
Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker
Kugel Kugeln Zitronensorbet
Fett
Zucker (braun, für die Förmchen)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Muffin-Form (12 Mulden à 125 ml) ausfetten und mit braunem Zucker ausstreuen.
- Aus den Teigblättern etwa 36 Quadrate mit 12 cm Seitenlänge schneiden und ein feuchtes Tuch darüberlegen, damit die Teigblätter nicht austrocknen. Butter schmelzen lassen. 2 Teigquadrate dünn mit Butter bestreichen, etwas Zucker darüberstreuen und übereinanderlegen.
- Dann ein unbestrichenes Teigstück darauflegen. Die geschichteten Teige in eine Mulde der Muffin-Form legen und leicht andrücken. Restlichen Teig wie beschrieben verarbeiten, bis alle 12 Mulden gefüllt sind.
- Im Ofen etwa 8 bis 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Die Küchlein vorsichtig aus den Muffin-Mulden nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
- Erdbeeren abspülen, putzen und in Scheiben schneiden. Zum Servieren Bananenscheiben mit den Erdbeerscheiben und dem Vanillezucker mischen. Früchte in die Törtchen füllen und zusammen mit dem Sorbet servieren.
Tipp Die Törtchen schmecken statt mit Erdbeeren auch mit Himbeeren köstlich.