Erdbeer-Baiser-Trifle
Zutaten
8
Portionen
Gramm Gramm weiße Kuvertüre
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Bio-Eier
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Gramm Gramm Erdbeeren
Milliliter Milliliter Likör ("Chambord"-Likör oder "Cassissée Crème de Cassis Likör", schwarzer Johannisbeerlikör, oder schwarzer Johannisbeersirup)
Vanilleschote
Gramm Gramm Schlagsahne
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Stück Stück Baisers (Tupfen, 50 g)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- 100 g Kuvertüre hacken, in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad schmelzen. Butter, 100 g Zucker und Salz hell-cremig aufschlagen. Eier und flüssige Kuvertüre zufügen. Mehl und Mandeln mischen, unterrühren. Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 18 cm) verstreichen. Auf dem Ofenrost im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Erdbeeren abspülen, putzen, in Scheiben schneiden. Mit Likör und 50 g Zucker mischen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Ausgekratzte Schote zu den Erdbeeren, das Vanillemark zur Sahne geben. Sahne, Vanillemark und Vanillezucker steif schlagen, kalt stellen.
- Kalten Kuchen würfeln. Baiser grob zerbrechen. Kuchenwürfel, Baiser, Erdbeeren ohne Sud und Sahne in Gläser schichten. Restliche Kuvertüre mit dem Sparschäler in Späne schneiden. Erdbeersud vom Marinieren übers Dessert träufeln und mit den Schokospänen bestreuen.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2019 erschienen.