Entenbrustfilets mit Orangenfilets
Zutaten
2
Portionen
Fleisch und Gewürze
Stück Stück Entenbrustfilets
Zweig Zweige Rosmarin
Prise Prisen Salz
Prise Prisen Pfeffer
EL EL Erdnussöl
Zutaten für die Sauce
Milliliter Milliliter Glühwein
Stück Stück Orangen
Gramm Gramm Cremefine
Gramm Gramm Speisestärke
Zubereitung
- Die Haut der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden, salzen und pfeffern.
- Das Öl in der Pfanne heiß werden lassen, die Filets mit der Hautseite nach unten und die Rosmarienzweige stark anbraten und drehen, bis das Fleisch eine schöne braune Farbe hat, mit dem Glühwein aufgießen und mit Deckel in einen mit 80 Grad vorgeheizten Backofen 90 Minuten garen lassen.
- Die Pfanne wieder auf die Herdplatte stellen, Fleich und Kräuter heraus nehmen, und aufkochen lassen, mit der Speisestärke andicken.
- Die Orange schälen und die Filets heraus schneiden. die Herdplatte ausschalten (Die Sauce darf nicht mehr kochen). Die Cremefine einrühren, das Fleisch und die Orangenfilets in die Sauce geben und nochmals 5 Minuten ziehen lassen, danach anrichten.
Tipp Wer es noch etwas weihnachtlicher möchte, kann noch eine Prise Zimt zum Würzen der Entenbrustfilets nehmen. Dazu empfehle ich selbst gemachten Apfelrotkohl und hausgemachte Späzle. Als Getränk passt ein halbtrockner Dornfelder dazu.