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Entenbrustfilet in Sesamhonig-Kruste

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Entenbrustfilet in Sesamhonig-Kruste
Foto: hlphoto / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
4
Portionen

mit gefüllten Knödeln und Orangengraupen

4

Stück Stück Entenbrüste

2

Zweig Zweige Thymian

1

Zweig Zweige Rosmarin

2

Stück Stück Frühlingszwiebeln

1

Prise Prisen Salz

1

Prise Prisen Pfeffer

110

Gramm Gramm Butter

50

Milliliter Milliliter Geflügelfond

70

Gramm Gramm Honig

3

EL EL Sojasauce

120

Gramm Gramm Sesam

1

Prise Prisen Chilipulver

50

Gramm Gramm Graupen

5

Stück Stück Orangen (gepresst)

100

Gramm Gramm Trockenpflaumen

1

Packung Packungen Knödel (halb und halb)

50

Milliliter Milliliter Rotwein

Zubereitung

  1. Trockenpflaumen klein schneiden, mit dem Rotwein aufkochen. Abkühlen lassen. Die Knödelmasse nach Packungsangaben fertigen. Den Teig in 4 Stücke teilen, flach drücken und die Pflaumenmasse darauf verteilen. Mit der Füllung nach innen zu Knödeln formen. Bei 20 Min. in Salzwasser garen.
  2. Backofen auf 130 Grad vorheizen. Entenbrüste abwaschen, die Haut rautenförmig einschneiden und ohne Fett in einem hohen Topf ca. 6 Minuten auf der Hautseite anbraten. Die Kräuter waschen und trockentupfen, Frühlingszwiebeln schälen und halbieren. Alles zur Entenbrust hinzugeben. Das Fleisch von der hautfreien Seite würzen. Anschließend die Brüstchen wenden und auf der zweiten Seite ca. 1 Minute anbraten.
  3. Den gesamten Topfinhalt in eine Auflaufform umfüllen und diese im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten fertig garen.
  4. Honig, 60 g Butter, Geflügelfond, die Sojasauce und die Sesamsamen in einem Topf unter ständigem Rühren so lange einkochen lassen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Würzen Sie das ganze mit Chilipulver und Salz.
  5. Den Backofengrill einschalten. Die Hautseite der Entenbrüste mit der Masse bestreichen und solange im Grill überbacken, bis eine goldbraune Kruste entstanden ist.
  6. Die Graupen mehrere Stunden vorher im kalten Wasser einweichen lassen und diese anschließend in ein Sieb gießen. 30 g Butter im Top zerschmelzen lassen und Graupen darin andünsten. Den ausgepressten Orangensaft unterrühren und die Graupen bissfest garen. 20 g Butter unterrühren und die Graupen mit Salz und Chilipulver abschmecken.
  7. Entenbrüstchen in Scheiben schneiden und auf dem Teller verteilen. Dazu die Orangengraupen und die gefüllten Knödel anrichten.
  8. Gutes Gelingen!
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