Entenbrustfilet in Broccoli-Sahnesauce
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Entenbrustfilets
Gramm Gramm Brokkoli
Stück Stück Tomaten
Stück Stück Zwiebeln
Stück Stück Knoblauchzehen
TL TL Sambal Oelek
Gramm Gramm Schinken (gewürfelt)
Milliliter Milliliter Weißwein
Milliliter Milliliter süße Sahne
EL EL Sonnenblumenkerne
TL TL Hühnerbrühe
Zubereitung
-
Zutaten für 4 Personen:
- g Entenbrustfilet
- g Brokkoli (frisch oder Tiefkühlware)
- kleine Tomaten
- kleine Zwiebeln
- Knoblauchzehen
- g gewürfelter Räucherschinken
- TL Sambal Oelek
- Speiseöl
- ml Weißwein
- ml Schlagsahne
- El Sonnenblumenkerne
- Salz
- Hühnerbrühepulver
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
-
Zubereitung:
- Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne mit ganz wenig Öl kurz anrösten.
- Entenbrustfilet waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in mundgerechte Streifchen schneiden. Diese mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien, halbieren, vierteln, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
- Zwiebeln in Würfelchen schneiden, Knoblauchzehen dazu pressen.
- Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne mit hohem Rand geben und erhitzen, die Fleischstreifen darin rundum anbraten, bis keine rosigen Stellen mehr zu sehen sind. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In der Bratflüssigkeit die Schinkenwürfel kurz anbraten, dann die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch und dem Teelöffel Sambal Oelek dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten lang anbraten.
- Auf keinen Fall zuviel Sambal Oelek dazu geben, wird sonst zu scharf und der typische Entenbrustfilet-Geschmack geht verloren.
- Wein, Sahne und 2 TL Hühnerbrühepulver dazugeben, alles kurz aufkochen und weitere 3 Minuten köcheln lassen, dann den Broccoli, die Tomatenwürfel und das Fleisch dazugeben, solange erhitzen, dass das Gemüse nicht seinen Biss verliert und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die Sonnenblumenkerne darüber streuen.
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Beilage:
- Frisch aufgebackenes Baguette mit Kräuterfüllung oder Folienkartoffeln. Schmeckt super lecker und eignet sich sehr gut als Weihnachtsrezept.