Entenbrust auf Soba-Nudeln mit grünem Gemüse
Zutaten
2
Portionen
Entenbrustfilet (ca. 180 g, küchenfertig)
Salz, Pfeffer
EL EL Rapsöl
Gramm Gramm Soba-Nudeln (japanische Buchweizennudeln)
Gramm Gramm Ingwer
Knoblauchzehe
Gramm Gramm wilder Brokkoli (oder Bimi)
Gramm Gramm Babyspinat
EL EL Sesamöl
EL EL Olivenöl
EL EL Sojasauce
EL EL Reisessig
EL EL brauner Zucker
Gramm Gramm Edamame (TK, ohne Haut)
TL TL Sesam (schwarz)
Zubereitung
- Entenbrust abspülen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Brust salzen, pfeffern. 1 EL Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Entenbrust auf der Hautseite bei starker Hitze 2 Minuten goldbraun anbraten, wenden und 2 Minuten braten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der zweiten Schiene von unten ca. 12-15 Minuten garen. Ente aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Soba-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Ingwer und Knoblauch fein würfeln. Brokkoli und Spinat abspülen, trocken tupfen. Fürs Sesam-Ingwer-Dressing Sesamöl, Olivenöl, Sojasoße, Reisweinessig, Zucker, Ingwer und Knoblauch verrühren. Restliches Rapsöl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und den Brokkoli 4-5 Minuten braten. Edamame und Baby-Spinat zugeben, kurz mitdünsten. Soba-Nudeln mit dem Dressing, Sesam und dem Gemüse in der Pfanne mischen und in Schalen anrichten. Entenbrust in Scheiben schneiden und auf den Soba-Nudeln servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 25/2023 erschienen.