Entenbrust - sauer
Zutaten
4
Portionen
Saure Entenbrust
Entenbrüste
Karotten
Petersilienwurzeln
Zwiebel
schwarze Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Piment
Zweig Zweige Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
Blatt Blätter Lorbeerblätter
Stange Stangen Zimt
Orange (unbehandelt, abgeriebene Schale )
Milliliter Milliliter weißer Balsamico-Essig
Flasche Flaschen Rotwein (kräftig)
Milliliter Milliliter Orangensaft
Pfeffer (aus der Mühle)
Gramm Gramm Salz (aus der Mühle)
Gramm Gramm Fett
EL EL Honig
EL EL Johannisbeergelee (schwarz)
Zubereitung
- Karotten, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schälen, grob zerkleinern und mit den restlichen Zutaten ein Topf geben. Balsamicoessig, Rotwein und Orangensaft angießen, alles aufkochen und die Marinade vollständig erkalten lassen. Die Entenbrüste in die Marinade legen und zugedeckt mindestens 6-7 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Danach herausnehmen, trocken tupfen und mit Pfeffer würzen. Die Marinade durch ein Sieb gießen, die Gewürze entfernen, das Gemüse aus dem Sieb nehmen und reservieren. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Fett in einen großen Bräter erhitzen und die Entenbrüste darin von allen Seiten scharf anbraten. Das reservierte Marinatengemüse zugeben und kurz mitbraten. Honig und Johannisbeergelee zufügen, salzen, die Marinade angießen und die Entenbrüste im Ofen auf der mittleren Schiene gar schmoren. Dabei das Fleisch übergießen und wenden. Das Fleisch wenn es gar ist aus der Sauce nehmen und zugedeckt warm halten, die Bratensauce durch ein Sieb gießen. Die Speisestärke mit etwas kalten Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Noch mal kräftig aufkochen lassen.
- Gemüse und Kartoffelklöße sowie die fertige Enstenbrust auf dem Teller anrichten. Sauce dazugeben und servieren.
- Wünsche GUTEN APPETIT!!.