Ente mit Orangensauce
Zutaten
1
Stück
Ente (jung, etwa 2 kg)
Gramm Gramm Butterschmalz
EL EL Cognac
Orange (davon Saft und Schale)
Salz
weißer Pfeffer
Gramm Gramm Mandeln
Milliliter Milliliter Weißwein
Orangen (filetiert)
Zubereitung
- Den Ofen auf 190°C vorheizen. Die Ente vierteln und im Bräter in heißem Butterschmalz gut anbraten. Das überschüssige Fett abgießen. Den Bratensatz mit Cognac und Orangensaft ablöschen, die Orangenschale in feinste Streifen schneiden und dazu geben.
- Die Fleischteile salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach oben legen und mit den Mandeln bestreuen. Das ganze in den Ofen schieben und etwa 60 Minuten braten. Hin und wieder etwas Weißwein aufgießen.
- Die Orangenfilets in der Bratensoße erhitzen und das Fleisch damit garnieren. Sauce seperat servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder auch Kroketten mit Mandeln oder Reis.